Центр изучения магии Hoodoo. Форум-школа для обучения магии и колдовству. Магия псалтыри, Магия Худу (Hoodoo), Таро и игральные карты.
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход
Последние темы
» Бесплатный семинар - Любовная магия.
Пт Апр 20, 2018 11:06 pm автор Лина Айн

» Обучающий курс - Ваша магическая одежда!
Ср Апр 11, 2018 3:39 pm автор Лина Айн

» Мк - Магия Цирцеи (Кирки).
Вт Апр 03, 2018 11:04 pm автор Лина Айн

» Чудесный псалом 6.
Вт Мар 13, 2018 12:33 am автор mila79

» Остара (20-21 марта)
Пн Мар 12, 2018 4:03 pm автор Лина Айн

» Внимание! МК - Магия красоты и гламура!
Вс Мар 11, 2018 9:51 pm автор Лина Айн

» Добро пожаловать! Новичкам сюда.
Вс Мар 11, 2018 10:54 am автор Лина Айн

» ВНИМАНИЕ! Бесплатный МК МАГИЯ КОФЕ
Вт Фев 27, 2018 4:41 pm автор Лина Айн

» Прекратить клевету и ложь.
Пн Фев 26, 2018 4:37 pm автор Лина Айн

» МК "Защита своих фото от негатива"
Вт Фев 06, 2018 1:49 pm автор Лина Айн

» Семь сигноний
Вт Фев 06, 2018 1:11 am автор МИЛЕДИ

» Магия псалмов.
Пт Янв 26, 2018 10:48 am автор кручина

» Правила форума.
Пн Янв 15, 2018 12:30 pm автор Лина Айн

» Бесплатный МК - Понимание сглаза и порчи в Худу.
Сб Янв 06, 2018 8:56 pm автор Abell

» С наступающим!!!
Сб Дек 30, 2017 5:43 pm автор Дженнифэр

Яндекс.Метрика


Поделиться | 
 

 ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА "СЛАВЯНЕ"

Перейти вниз 
АвторСообщение
Darina
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 119
Дата регистрации : 2017-08-24
Возраст : 37
Откуда : Навь

СообщениеТема: ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА "СЛАВЯНЕ"   Пн Авг 28, 2017 1:17 am

Долгое время не утихают споры о том, кто же такие Славяне на самом деле.
Отчего происходит само слово "Славяне" и что оно означает.

Многие учёные, исследователи и просто охотники за сенсациями выдвигают различные варианты, вплоть до самых фантастических и неправдоподобных.

Здесь мы попытаемся разобрать основные версии происхождения этнонима, без всяких прикрас и выдумок.

Во-первых, стоит сказать о том, что Славяне это крупнейшая в Европе группа народов.

Важно понимать, что это не отдельное племя, а именно группа или союз народов, так что понятие национальность здесь не имеет места силы. Лютичи, кривичи, поляне, древляне, поляки, хорваты и многие другие племена и народы носят звание славян.

Больше всех славян находится в России - больше 130 млн. человек, за нами следуют Белорусы, Украинцы, Поляки, Чехи, Словаки, Болгары, Сербы, Хорваты, Словенцы, Черногорцы, Македонцы и др. Мы не будем здесь разбирать подробно - где жили славяне, с кем граничили и т.д. Всё это вы найдёте в статьях Славянские Племена. Скажем лишь о том, что похожие названия носили два племени на территории Древней Руси - это Склавины и Словене. За границей Руси такими племенами были Словенцы и Словаки.

Итак, какие же есть предположения и версии о происхождении термина Славяне. Мне лично не верится в то, что славяне - это Славящие Вены или Славящие Ян и Инь, поэтому эти версии мы не рассматриваем.

1. Довольно любопытной является версия, происхождения названия из мифологических источников, в частности: Славяне - жители Славии.

Славь, так же как и Правь, является местом обиталища Богов. Однако термин Славь подвергается сомнению. Был ли такой термин в древности или появился при содействии современных писателей и выдумщиков - неизвестно. Да и почему бы народы стали называть себя небожителями - тоже кажется странным и маловероятным.

2. Ещё одна версия этимологии слова Славяне восходит к "Слово".

Противопоставление СВОЙ-ЧУЖОЙ у древних народов было очень значимо и велико. Так, например, название германских народов "Немцы" относится именно к этой истории: германские народы не говорили на славянском языке и их называли "Немые" или "Немцы".

Тот, кто обладает СЛОВОМ, то есть говорит понятным языком, мог называться словеном, в последствии - славяном, славянином.

3. Известный исследователь и писатель Б.А. Рыбаков выдвигает другую версию происхождения данного этнонима.

В древние времена, племена, которые жили на территориях современной России, называли Венедами (финны до сих пор называют Россию Венейя, а эстонцы - Венемаа.). Таким образом, можно разделить слово на два составляющих. Сам Рыбаков говорит о СлыВены, то есть Послы Венедов.

4. Также не стоит отвергать слово СЛАВА, то есть Славные, например Славные Воины.

5. В Велесовой Книге есть вариант происхождения этнонима Славяне от "Славящие Богов".

6. Одной из самых авторитетных версий является образование слова от одной из рек, в бассейне которого жили определённые народы, но потом расселились и своё название распространили в те места, куда приходили.

В частности такой рекой был Днепр, который в древности назывался Славутич. По мнению многих исследователей, именно отсюда пошли корни славянских народов. Так же были реки Слуя, Слава, Славница

7. С.Б.Бернштейн и И.Ю.Миккола утверждают о том, что термин Славяне произошёл от индоевропейского слова "slauos", что означает Народ.

Эта версия также имеет право на существования, потому что многие учёные подтверждают теорию восточного и индийского происхождения народов современной России.

8. От двух родственных славянских слов, восходящих к общему индоевропейскому корню *ḱleu̯- "молва, известность".

Наиболее приоритетной среди всех этих вариантов является происхождение слова "Славяне" от названия реки Славутич, по берегам которого жили народы, именуемые славянами. Название же Славутич имеет близкий по значению смысл - Славный (Красивый, Могучий). Однако приверженцев всех теорий предостаточно и споры не утихают ни на минуту, потому что только таким образом можно достучаться до правды.

Существуют еще несколько версий происхождения этнонимa «славяне» .

1. Часто этимологию самоназвания связывают со словом «слово» . Таким образом «славяне» («словяне» ) — люди, говорящие «словами» (то есть по-нашему) . Сравнительно с этим название неславянского (то есть иноязычных племён) — нѣмьци «немые» . Аналогичного происхождения самоназвание албанцев — shqiptarët («говорящие понятно») . Эта этимология отвергалась многими авторами из-за того, что этнонимы на -ѣне, -яне связаны практически всегда с топонимами, а не с абстрактными понятиями [1]. Из славистов XX века её защищал Р. О. Якобсон [2].

2. Этимология самоназвания восходит к индоевропейскому корню *kleu-, основное значение которого «слышать» и часто встречается в различных употреблениях в значении выражений «слава» и «известность» . Таким образом славяне — это «знаменитые люди» , то есть люди, о которых слышно, о которых говорит молва, о которых идет слава. [3]. Эта точка зрения, популярная в XIX веке, ныне фактически не имеет приверженцев; общеславянской является именно огласовка с -о-, в то время как огласовка с -а- является результатом вторичного сближения со словом слава с XVI—XVII в. [1]; кроме того, верно и предыдущее возражение относительно сочетаемости суффикса.

3. Название имеет топонимическое происхождение; возможно, это название одного славянского племени, впоследствии распространившееся на все народы (ср. ниже о конкретных племенных этнонимах на слов-). Конкретный топоним надёжно отождествить не удаётся, вероятно, это название реки; ср. Славутич — поэтическое название Днепра; названия рек Слуя — приток Вазузы, сюда же польск. названия рек Sɫawa, Sɫawica, сербское Славница. Эти гидронимы восходят к индоевропейскому корню со значением «омывать» , «очищать» [1]. Указывалось на литовскую деревню Šlavė́nai на реке Šlavė̃ как на точную этимологическую параллель названию «словѣне» , образованную при этом от гидронима [2].

4. Название связано со *s-lau-os — народ, ср. греч. λᾱός; сторонниками этой точки зрения были И. Ю. Миккола [1] и С. Б. Бернштейн [2].

Письменные памятники с VI века устойчиво говорят о словенах (словѣне) и о славянской земле, существенных ратных достижениях славян, особенно на землях Византии, где славяне, вероятно, и получают греческий вариант своего названия — sklabos (читается как sklävs), который позже был заимствован в европейских языках в различных трансформациях.

В греческом языке от их племенного названия было образовано также название раба (среднегреческое σκλάβος[1], отсюда позднелат. sclavus, немецкое Sklave и т. п. [4]), поскольку славянские пленники в раннем Средневековье нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли [5], их значительный процент среди пленников объясняется, в частности, тем, что славяне — самый многочисленный народ Европы [6]. Из древнерусских источников известно, что слуги («челядь») были и в дальнейшем объектом экспорта славянских княжеств.

Данный этноним как племенной закрепился в ходе этногенеза словаков (с несколько иным суффиксом) , словенцев, словинцев. Этноним «словене» как основной, кроме этих народов, носили также ильменские словене — жители Новгородской земли.

7 мая 2014 Журнал Слава Руси
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА "СЛАВЯНЕ"
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия Худу :: Славянское язычество. :: Теория Славянства. :: Миропонимание славян-
Перейти: