Центр изучения магии Hoodoo. Форум-школа для обучения магии и колдовству. Магия псалтыри, Магия Худу (Hoodoo), Таро и игральные карты.
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход
Последние темы
» Выдержки из книг Зеланда.
Сегодня в 2:27 am автор KiRa

» 7 упражнений, чтобы найти дело жизни
Сегодня в 2:22 am автор KiRa

» Плюсы и минусы позитивной психологии.
Сегодня в 2:11 am автор KiRa

» Ваш личный адвокат)
Сегодня в 1:41 am автор KiRa

» Услуги по целительству.
Сегодня в 1:33 am автор KiRa

» Что такое психосоматические заболевания
Сегодня в 1:13 am автор KiRa

» Внимание!!! На форум требуются модераторы разделов!!!
Вчера в 7:48 pm автор Лина Айн

» Внимание!!! МК - МАГИЯ ХЭЛЛОУНИНА!!!
Вчера в 4:23 pm автор Лина Айн

» Добро пожаловать!!
Вчера в 4:06 pm автор KiRa

» Акция!! Сеанс омоложения " Молодость на лицо"
Вчера в 9:18 am автор Лина Айн

» Акция. Числовые вибрации вашего характера
Пн Окт 16, 2017 11:41 pm автор NatalK

» Отзывы о курсах нашего форума.
Пн Окт 16, 2017 11:06 pm автор KiRa

» Таблица заболеваний и причины возникновения.
Пн Окт 16, 2017 10:59 pm автор KiRa

» Книга жалоб)) и БлагоДарностей!!
Пн Окт 16, 2017 10:32 pm автор KiRa

» Ингредиенты Hoodoo – Пажитник.
Пн Окт 16, 2017 5:17 pm автор Abell

Яндекс.Метрика


Поделиться | 
 

 Праздник кукушки (кумление)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Птичка Невеличка
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 303
Дата регистрации : 2017-03-06
Возраст : 39
Откуда : Украина

СообщениеТема: Праздник кукушки (кумление)   Чт Май 04, 2017 5:39 pm

28 мая 2017 г. воскресенье
27 мая 2018 г. воскресенье
26 мая 2019 г. воскресенье
31 мая 2020 г. воскресенье

В последнее воскресенье мая, славяне отмечают праздник Кукушечки или день Кумления. Кумление — обряд инициации в цикле весенне-летних праздников восточных и южных славян, а также форма молодёжного союза. На восточно-славянской территории кумление известно в большинстве областей Европейской России (в особенности в средней полосе России и в меньшей степени на Русском Севере), а также на северо-востоке Украины и на востоке Белоруссии, причём на Украине и в Белоруссии кумление имело явно вырожденные формы. На Гомельщине, например, это было совместное гуляние мужчин и женщин на природе.

Кумление происходило в один из праздников троицкого цикла (Вознесение, Семик, Троица, Духов день), иногда раньше — во 2-е воскресенье после Пасхи, т. н. Кумишное, Кумитное воскресенье, а порой и на Петров день. Известны случаи кумления на Николу вешнего: «А на Миколу ходят в лес и кумятся девки. Придём в рощу, костёр разведём. Сковородку на камни поставим. Под сковородку каких-нибудь прутиков насобираем и жарим яишню» (сибирские переселенцы из Могилёвской губернии).

Сам процесс установления отношений кумовства назывался кумиться, кумиковаться, семичаться (от Семик). Кумились в подавляющем большинстве случаев именно девушки, достигшие совершеннолетия; они кумились парами (очень редко — по четверо); изредка кумились все вместе, в том числе надевая поочередно один венок. В дополнение к этому (но обычно в другие дни, позже) могли кумиться девушки с парнями, парни между собой, женщины между собой, женщины с мужчинами и мужчины между собой, причем кумление между женщинами и мужчинами происходило значительно чаще, чем кумление девушек с парнями.

Кумление обычно было срединным эпизодом сложного троицкого праздника, начинавшегося с установления (выбора в лесу, внесения в дом, украшения, наряжания) троицкого деревца (берёзки, ветки клёна и т. п.) или с обряжения «кукушки» (в южно-русских областях, кумление входило в состав обряда «похорон кукушки») и завершавшегося совместной трапезой девушек (иногда вместе с парнями, присоединявшимися к девушкам уже после совершения кумление), а также очень часто — гаданием с венками; на этом же этапе, как правило происходило и развивание березы, точнее завитого на ней венка, и собственно раскумливание.

Основным способом кумления был следующий: девушки подходили к завитому на берёзе венку, в котором были повешены крест или яйца, целовались и обменивались подарками через этот венок. В более общем смысле кумление состояло в обмене между кумящимися вещами, среди которых — кресты, одежда, платки, венки, кольца, бусы, яйца, лепёшки, во взаимных объятиях и поцелуях. Кумление сопровождалось клятвой: девушки целовали крестик, который висел в завитом венке. В Нижегородской области девушки вешали в венок яйцо и целовали его с двух сторон.

На совместной трапезе, приготовленной в складчину с обязательной яичницей происходило преодоление кумящимися некой пространственной границы, которую символизировали «ворота» из сплетённых веток соседних деревьев; большой «венок» типа обруча, образованный сплетенными вершинками соседних деревьев, через который приходят кумящиеся; обычный венок, завитый на дереве, через который девушки целуются, стоя по обеим сторонам от него (самый типовой случай); а также круг, образуемый шнурками крестиков, повешенных на ветку дерева, через который девушки целовались и обменивались вещами.

Заключённый союз был недолгим и разрывался через неделю или полторы (на Троицу, в петровское заговенье и др.) т. н. раскумливанием, состоявшим в совершении действий, обратных тем, которые имели место при заключении союза (девушки перешагивали через венок в обратную сторону, назад, «разменивались», т. е. возвращали обратно взятые в залог дружбы вещи, произносили приговоры или пели песни, указывающие на разрыв связей: «Раскумимся, кума, раскумимся...» ). Вместе с тем иногда срок, на который заключался союз, оказывался более продолжительным (шесть недель, год, вся жизнь).
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Праздник кукушки (кумление)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия Худу :: Магия одного дня. :: Языческие праздники.-
Перейти: