Центр изучения магии Hoodoo. Форум-школа для обучения магии и колдовству. Магия псалтыри, Магия Худу (Hoodoo), Таро и игральные карты.
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход
Последние темы
» Выдержки из книг Зеланда.
Сегодня в 2:27 am автор KiRa

» 7 упражнений, чтобы найти дело жизни
Сегодня в 2:22 am автор KiRa

» Плюсы и минусы позитивной психологии.
Сегодня в 2:11 am автор KiRa

» Ваш личный адвокат)
Сегодня в 1:41 am автор KiRa

» Услуги по целительству.
Сегодня в 1:33 am автор KiRa

» Что такое психосоматические заболевания
Сегодня в 1:13 am автор KiRa

» Внимание!!! На форум требуются модераторы разделов!!!
Вчера в 7:48 pm автор Лина Айн

» Внимание!!! МК - МАГИЯ ХЭЛЛОУНИНА!!!
Вчера в 4:23 pm автор Лина Айн

» Добро пожаловать!!
Вчера в 4:06 pm автор KiRa

» Акция!! Сеанс омоложения " Молодость на лицо"
Вчера в 9:18 am автор Лина Айн

» Акция. Числовые вибрации вашего характера
Пн Окт 16, 2017 11:41 pm автор NatalK

» Отзывы о курсах нашего форума.
Пн Окт 16, 2017 11:06 pm автор KiRa

» Таблица заболеваний и причины возникновения.
Пн Окт 16, 2017 10:59 pm автор KiRa

» Книга жалоб)) и БлагоДарностей!!
Пн Окт 16, 2017 10:32 pm автор KiRa

» Ингредиенты Hoodoo – Пажитник.
Пн Окт 16, 2017 5:17 pm автор Abell

Яндекс.Метрика


Поделиться | 
 

 Пролетье - 14 мая

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Птичка Невеличка
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 303
Дата регистрации : 2017-03-06
Возраст : 39
Откуда : Украина

СообщениеТема: Пролетье - 14 мая   Чт Май 04, 2017 5:35 pm

14 мая 2017 г. воскресенье
14 мая 2018 г. понедельник
14 мая 2019 г. вторник
14 мая 2020 г. четверг

Согласно славянскому народному календарю Пролетье отмечалось 14 мая (по новому стилю). Славянский календарь — это исторически сложившаяся у славянских народов система членения, счёта и регламентации годового времени, организующая обрядовый цикл (календарные обряды), хозяйственную и бытовую практику, в значительной мере также и верования, и бытование фольклора.

В структурном и генетическом отношении народный календарь у славян представляет собой сложное переплетение различных моделей: распорядка христианских праздников, постов и мясоедов; календарей солнечного, лунного, вегетативного; земледельческого, скотоводческого, охотничьего, ткаческого, пчеловодческого и т. д.; свадебного и поминального, демонологического (ср. сезонность и календарную приуроченность появления мифологических персонажей), фольклорного (ср. календарные регламентации пения, загадывания загадок и т. п.). Каждая из этих моделей образует особый цикл и соотносится с особым кругом верований о природе и человеческой жизни; вместе с тем все они взаимно связаны.

Многие слышали, что Пролетьем называют конец зимы. В этот день славянами совершаются обережные обряды пробуждения земли, приносящие силу и здоровье. Как следует из названия праздника, которое напоминает нам о лете, он точно так же связан с природой. «Лето» так и искрится в его названии, и недаром. Переход с зимы на лето, окончание долгой зимы – предчувствие летних тёплых и плодотворных дней – вот, что таится в этом слове!

Смена времен года, различные погодные явления, климатические условия – все это воспринималось нашими предками как разные образы Матушки Земли. Поэтому и имен у богини, олицетворяющей землю, много. Она разная, многоликая, но всегда щедрая и прекрасная. Весенняя богиня Жива имеет еще одно имя – Майя Злотовласка. Это имя наши предки вспоминали поздней весной – 7 мая и ранней осенью – 28 августа. Понятно, что промежутком между этими датами было летнее время. Начало лето называли Пролетье. Живу с этого дня называли Злотовлаской.

На Пролетье проводилось множество ритуалов, целью которых было разбудить, наконец, планету и «проснуться» самим. С летом всегда ассоциировалась сила и здоровье. И не зря! Ведь лето – пора зрелости и солнца! В Пролетье отдавали дань почестей Майе Златовласке, которую считали прародительницей всего божественного. Ей устраивали ритуал поклонения на Капище богини судеб Макоши. Также в ее честь происходило возжжение священного огня, знаменующего начало лета. Вообще в Пролетье было принято разжигать большие костры, чтобы они пылали во славу наступающего лета.

Также обряды в Пролетье по некоторым данным включали в себя Солнцеворот и его вращение. Традиционное опахивание (проведение плугом или сохой борозды вокруг определённого участка земли), которое проводили в этот день, должно было оздоровлять, приносить счастье и волшебное чародейство у Триглы (древней славянской богини, единой в трех ипостасях: творящая, хранящая и разрушающая), помогающее женщине сохранять лад в семье.

Праздник Пролетья отмечался шумно, весело и всенародно. Традиционно в этот день устраивались скоморошьи и молодецкие забавы, игры, песни и хороводы. Танцы и песни проходили под славянские инструменты: барабан, кугиклы, дудки, свирели.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Пролетье - 14 мая
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия Худу :: Магия одного дня. :: Языческие праздники.-
Перейти: