31 декабря
Двенадцатой Ночью заканчивается Йоль (собственно, тринадцатой, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi).
Следующий день считался “днем судьбы” - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше “как Новый год встретишь, так его и проведешь”).
Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой Ночи; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.
Завершение праздников Йоля, когда вновь совершаются ритуалы, посвященные Фрею. Наивысшая точка зимнего солнцестояния.
Последний день святок по старому стилю - Щедрец, знаменит своими щедровками и праздничным пиром адресные папки из натуральной кожи . Обязательно присутствие на столе свинины, которая означает плодородие. Перед пиром необходимо повеселить народ щедровками. Состав ряженых такой же, как и на Коляде.
Колядовщики подходят к дому или к толпе людей и поют: Щедрый вечер! Добрый вечер!
Затем колядовщики начинают “коляду томить”, т.е. выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то, что-де “шли из далека”, “у козы ноги болят” и т.д. Хозяева упираются, отшучиваются. Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые содержат в себе шуточные угрозы.
Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают “проклятьице”:
“Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
Разрази их, Перун-батюшка!
Пустой им мешок, дырявый горшок!”
Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы встретить Новый год в семейном кругу.