Центр изучения магии Hoodoo. Форум-школа для обучения магии и колдовству. Магия псалтыри, Магия Худу (Hoodoo), Таро и игральные карты.
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиРегистрацияВход
Последние темы
»  "Заклинания с игральными картами" - запись на курс.
Вт Ноя 14, 2017 9:13 am автор Лина Айн

» Мини – курс для начинающих «Магия соли».
Пн Ноя 13, 2017 10:33 pm автор Мираж

» Бесплатный МК - Понимание сглаза и порчи в Худу.
Пн Ноя 13, 2017 10:05 pm автор Мираж

» Игральные карты в магии.
Пн Ноя 13, 2017 9:25 pm автор Лина Айн

» Ванна, приносящая удачу.
Пн Ноя 13, 2017 2:06 pm автор Мираж

» ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСАЛМОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ДУХОВНЫХ ПРОБЛЕМ
Чт Ноя 09, 2017 8:45 pm автор Дженнифэр

» Валет Пик - остановить сплетни.
Пн Ноя 06, 2017 3:25 pm автор Лина Айн

» Пасьянс Четыре валета
Пн Ноя 06, 2017 3:06 am автор KiRa

» Травы в Худу.
Вс Ноя 05, 2017 12:04 pm автор Лина Айн

» Самхейн (Самайн)
Вс Ноя 05, 2017 11:53 am автор Лина Айн

» Полуночная денежная ванна.
Вс Ноя 05, 2017 11:51 am автор Лина Айн

» Q Ванна для любви.
Вс Ноя 05, 2017 11:50 am автор Лина Айн

» Флоридская вода - применение и рецепт.
Вс Ноя 05, 2017 11:46 am автор Лина Айн

» Бадьян (звездчатый анис) в магии Hoodoo.
Вс Ноя 05, 2017 11:35 am автор Лина Айн

» Порошок привлечения любви:
Вс Ноя 05, 2017 11:23 am автор Лина Айн

Яндекс.Метрика


Поделиться | 
 

 Комоедицы, Масленица

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Лада
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 229
Дата регистрации : 2017-10-03
Возраст : 39
Откуда : Украина

СообщениеТема: Комоедицы, Масленица   Пт Окт 27, 2017 11:01 pm

23 марта


Комоедицы, Масленица - Одна из четырех важных точек годового цикла. Весеннее равноденствие, когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега, все вокруг начинает набирать Жизнь и Силу. В этот период славяне отмечают Комоедицы - Масленицу.
Деление года у древних славян определялось теми естественными, для всех наглядными знамениями, какие даются самою природою. Год распадался на две половины: летнюю и зимнюю, — и начинался с первого весеннего месяца — марта, так как именно с этой поры природа пробуждается от мертвенного сна к жизни и светлые боги приступают к созиданию своего благодатного царства. Апокрифы и народные поверья относят сотворение мира и первого человека к марту месяцу. Водворение христианства на Руси не скоро изменило старинный обычай начинать новолетие мартом.
Комоедицы можно перевести как “праздник поедания комов” (или “поедающий комы”), особых блинов, посвещённых этому зверю. Подобный праздник в Древней Элладе назывался “комедиа” (медвежий праздник), откуда пошла античная комедия. Нужно пояснить, что современное название зверя является иносказательным (“настоящее” имя нельзя произносить вслух, чтобы не призвать невзначай ): “медведь” — ведающий мёд. Кроме того, оно достаточно древнее: не мёдведь, а медведь. Но и это имя прижилось, став “настоящим”. После чего начало было уже вытесняться новыми иносказаниями: мишка, топтыгин, косолапый и т.д. “Ком”, возможно, тоже иносказательное: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести. Может быть, исконное имя содержится в названии медвежьего дома: берлога — “логово бера”.

Масленица - фраг. картины. худ. Сергей Крылов


Утром люди торопятся на капище, на высокое место, где подсохла земля. Возле капища и на перекрёстках дорог рассыпают зерно. Это делается для того, чтобы навьи, принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику.
На столы, покрытые скатертью, ставят горячие блины и пироги, овсяный кисель, меды, квасы и закуски. Угощение делится на пять частей, пятую часть помещают на открытое место возле Священного Огня, приговаривая:

«Честные наши родители! Вот для вашей души блинок.»
Торжественно везут к капищу на шесте соломенное чучело Марены. Все стоят вдоль дороги, кланяются в пояс и величают Марену Свароговну:

«Приезжай ты к нам широк двор, на горах покататься
В блинах поваляться, сердцем потешаться.
Масленица - красная краса, русая коса
Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка,
Трёх матерей дочка, кветочка, ягодка, перепёлочка.»
Начинают угощать друг друга блинами. Первый блин комам*, (*Ком - медведь. Отсюда же '"команика" - медвежья ягода. Она же ежевика, снобориха.) его относят в чащу, жертвуя косолапому хозяину леса. После проводят зачин.
Возжигают Огонь. Славят богов и предков, весь Славянский род. Посолонь закручивают хоровод, одевши хари, дабы не узнали злые духи. Скоморохи показывают представление, им помогают колоброды.

«Как на масленой неделе из трубы блины летели!
Вы блины, блины, блины, вы блиночки мои...»
Масленица - проводы зимы - фраг. картины. худ. С.Кожин

Прыгают через костёр, а после обязательно умываются снегом или талой водой. Считается, что талая вода придаёт лицу красоту. Величают молодых, вступивших в брак в течение прошедшего года. Незамужним и неженатым повязывают на руку повязку или верёвку. Чтобы снять её, необходимо откупиться, принеся с собой на общий стол угощение. Всем наливают сурью.
Первую чашу сурьи жрица Марены несёт к жертвеннику. Жрица Живы выбивает эту чашу, следя за тем, чтобы ни одна капля не попала на жертвенник, ибо тогда вновь похолодает, вернётся Марена:

«Уходи, Зима холодная! Приходи, Лето жаркое!
Со страдной порой, с цветами, с травой!»
Затем торжественно сжигают на костре чучело Марены, подбрасывая в костёр мусор, солому и старые вещи:
«Марена загорела, всему миру надоела!»
Опять прыгают через костёр, обращаясь к Семарглу, чтобы он зажёг снега. Затем прославляют Ярилу, скатывая горящие колёса с горы в честь разгорающегося солнца:
«С горы катись, с весной воротись!»
После этого, вооружившись горящими головнями, идут «будить медведя» (пробуди). В яме, укрывшись валежником, лежит ряженый, изображающий спящего медведя. Участники праздника водят вокруг берлоги хоровод, крича что есть мочи, стараясь разбудить косолапого. Затем начинают бросать в него ветки, снежки, прутья. «Медведь» не просыпается, пока одна из девушек не сядет ему на спину и не попрыгает на нём. Вот тогда «медведь» начинает пробуждаться. Девушка убегает, оторвав кусок медвежьей шкуры или медвежью ногу. Ряженый встаёт и начинает плясать, подражая пробуждению медведя, затем идёт искать свою потерю, опираясь на костыль:

«Скрипи нога, скрипи липовая!
И вода-то спит, и земля-то спит.
И по сёлам спят, по деревням спят.
Одна баба не спит, на моей коже сидит.
Мою шёрстку прядёт, моё мясо варит.
Мою кожу сушит.»
Поймав свою обидчицу, «медведь» пытается задушить её в своих объятиях медвежьей хваткой.
После пробудей начинаются игрища. Первая игра - городок. Девушки становятся на высокое огороженное место (городок). Вооружившись длинными палками, отбивают нападение парней, колотя их нещадно. Парни «на коняшках» пытаются ворваться в городок, взять его приступом. Тот, кто первый прорывается в городок, получает право перецеловать всех девушек-защитниц.
После взятия городка начинается пир горой, а затем остальные масленичные забавы: кулачки, коняшки, качели, лазание на столб за подарком, ручеёк...
Духи великих предков, незримо присутствуя на празднике, радуются вместе с нами. Не угас ещё род Славянский, как и тысячи лет назад приходят Славяне на праздник, чтобы соблюсти Обычай. Что есть праздник? Память человека о себе через богов и о богах через себя, очищение души от суетных забот и пустой памяти. Под взорами Неба завершается праздник, стихают песни, гаснет Огонь. Звучат слова Велесовой Книги, будя в душах память предков:

«И Сварог Небесный промолвит:
«Ты ступай-ка, сын мой, до красы той вечной!
Там увидишь ты деда и бабу.
О! Как будет им радостно, весело вдруг увидеть тебя!
До сего дня лили слезы они,
А теперь они могут возрадоваться
О твоей вечной жизни до конца веков!»»
При прощании одаривают друг друга пряниками и говорят:
«Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобой».
Прощание заканчивалось поцелуем и низким поклоном.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лада
Старожил
Старожил
avatar

Сообщения : 229
Дата регистрации : 2017-10-03
Возраст : 39
Откуда : Украина

СообщениеТема: Re: Комоедицы, Масленица   Пт Окт 27, 2017 11:01 pm

Обычно Масленицу представляли в образе огромной женоподобной фигуры, которую делали из соломы, наряжали нелепым образом, сажали в сани и возили по селам. Карнавальный поезд мог состоять из десятка саней, в которых разъезжали ряженые. После завершения праздничного ритуала куклу сжигали, прощаясь с ней:
Ты прощай, прощай,
Наша Масленица.
Ты прощай, прощай,
Наша широкая...
Образ Масленицы соединял в себе смертоносное (зима( и животворящее (весна) начала: люди словно бы вступали в новую жизнь, прощались со старой. Поэтому разгульное празднование в масленичную неделю сочеталось с обрядами сжигания старой постельной соломы, окуривания одежд, извинения и прощения за старое (уже во время христианства на Руси – прощенное Воскресенье).
С принятием христианства образ Масленицы претерпел некоторые изменения, его стали рассматривать как олицетворение последнего разгула перед Великим постом. Прощаясь с Масленицей, люди как бы отрешались от всего мирского, от праздничной жизни, и резко переходили к воздержанию.
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Комоедицы, Масленица
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магия Худу :: Магия одного дня. :: Языческие праздники.-
Перейти: